baje nino baje...
не знаю... может бажа -это по-мегрельски?
я у мамы сейчас спросила она говорит - бажа
Гебжалия
это рулетики из сыра сулугуни с мятой в соусе из мацони
ингредиенты:
сыр сулугуни
мацони
свежая мята
соль
красный перец
самый важный момент -это выбор сыра. сулугуни должен быть не очень соленым, а главное мягким, когда на него надавливаешь, из него должно выходить молоко
способ приготовления:
1) приготовление соуса. взять мацони, можно сметану, но настоящий гебжалия делается именно из мацони. добавить в него мелко нарезанную мяту, соль и красный перец.
2) сыр нарезать тонкими ломтиками, как колбасу. поставить воду в кастрюле и довести до кипения. взять горсть ломтиков сулугуни, положить их в друшлак и опустить в кипящую воду на несколько секунд, быстро переворачивать сыр вилкой, пока он не расплавиться. быстро положить массу расплавленного сыра на холодную поверхность и скалкой раскатать его в толкий пласт толщиной 5 мм, пласт должен быть ровным, без дырочек, в форме прямоугольника. делать это все надо быстро, пока сыр не застыл.
2) когда пласт сыра застынет обмазать его с одной стороны свежей мятой, можно немного красного перца посыпать, свернуть в рулет и нарезать. получатся круглые рулетики толщиной 1,5 см
3) выложить рулетики в посуду и залить соусом
Пеламуши
ингридиеты:
свежий сок черного винограда
можно добавить немного красного вина
белая кукурузная мука
способ приготовления:
виноградный сок залить в кастрюлю и поставить на огонь, когда сок начнет слегка закипать, огонь уменьшить. взять муку и постепенно засыпать ее в сок, тчательно помешивая, чтобы не образовывались комки. и так продолжать добавлять муку, пока пеламуши не дойдет до консистенции, похожей на манную кашу. расчет примерно на литр сока - 200 г муки. разлить пеламуши в формы, можно в пеалы для чая, поставить в холодное место на пару часов.
Чурчхела
сок черного винограда
белая кукурузная мука
фундук
способ приготовлния:
1)приготовить пеламуши
2) обжарить цельный фундук, взять плотную нитку и с помощью иглы нанизать на нее орехи.
3) нити с орехами опустить в горячий пеламуши несколько раз, повесить сушиться.
настоящая чурчхела готовиться именно из фундука и виноградного сока. то что продается на рынках Москвы, Сочи и т.д. - это дребедень из крахмала