IrinaDubcova.com.ru - Сайт имени Ирины Дубцовой
  Сайт имени Ирины Дубцовой  
 
 

ИСТОРИЯ

МУЗЫКА

ГАЛЕРЕЯ

СЮРПРИЗ

      
 
 

 
 
 


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
на сайт имени Иры Дубцовой,
победительницы проекта "Фабрика Звезд 4"!
 

 

14.12.2010

КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ 23

Здрасте Вам Madina!!! извините, что не ответила, что-то совсем сюда перестала заходить.

(ириска @ Jul 30 2007, 07:45 PM) Здрасте Вам Madina!!! извините, что не ответила, что-то совсем сюда перестала заходить.
Привет, можешь на ты"

привет, Мадин

(the best of Frank Sinatra @ Aug 28 2007, 09:57 AM) привет, Мадин
Приветик, Синатра!

Для истории Православия в России

Фрагмент из книги Святого священномученика Кириона II

КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ


«Не изменим тебе, заявил перед целым миром, грядущими веками и народами Руисско-Урбнийский церковный собор, созванный св. Венценосцем Грузии Давидом Возобновителем в 1103 году.

Грузинская церковь пользовалась заслуженным авторитетом в христианском мире еще задолго до проибщения славянских народностей к христианству. Поэтому не должно подлежать никокому сомнению, что многие славные страницы из истории церкви грузинской, как увидим ниже, были известны и славянам, тем более, что Грузия имела около 50 монастырей вне пределов грузинского царства:

Монастырь св. Креста около Иерусалима (IV в.), на берегу Иордана (дер. Абу Алассы) около лавры Фаран (IV в.), Иоанна Богослова в Иерусалиме (V века),

Пещерная в Саввинской лавре (V в.), на Таврическом полуострове (VI в.), на Олимпе (VI в.),

Афосскии (VIII в.), Иоанна Предтечи в Константинополе (VIII в.), в предместии Царь-Града (IX в.), на Афон Иверский (Х в.), Черной горе близь Антиохии (Х в.), Синае (ХI в.),

На Сион св. Иакова (ХI в.), Петрицона в Болгарии и других местах, сохранив в них повсюду автономное управление.

Религиозно-духовное просвещение грузин проникало в Русь двумя путями: через Черно-морские земли и при помощи двух знаменитых монастырей – Иверского на Афоне и Петрицонитиссы (Бочков) близ Стенимаха в Болгарии, в которых процветали богословские учебные заведения, с лучшими книжными центрами и разсадниками образования.

Для нашей цели особенно важно указать на недавное открытия (прим. Книга вышла в свет 1910 году) в Херсонисе (Корсунь) развалины одного храма, которыя, по мнению архиепископа Николая, бывшего Таврического и Симферопольского, суть остатки грузинского монастыря, построенного на Таврическом полуострове в VI веке грузинскими отщельниками – миссионерами. Мы вполне разделяем мнение преосвященнаго архипастыря и допускает полную возможность появления в Крыму (близ Севастополя) грузинской обители, из которой самоотверженные насельники распространяли среди полудиких племен Тавриды божественное учение Христа. Находим
основание предположить, что обитель эта имела духовно-просветительное значение между прочим и на Таврских Руссов.»

Для справки:

Книга "КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ" написана Святым Священномучеником КИРИОНОМ II, издана 1910 году на русском языке.

Книга для тех кто хочет знать действительную историю русского народа и россиского православия.

Книга для тех кто хочет знать как правящие круги россии (и не только) разних эпох, "поблагодарили" братьев по православию за КУЛЬТУРНУЮ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ.

Книгу можно приобрести в Грузии.


Цитаты из 1-ой главы Книги "КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ"

"Как ни странно, но русские в настоящее время больше ознакомлены с почти полудикими лопарями и вогулами, чем с единоверными грузинами и их историей, тогда как грузины своими важными заслугами пред христианством, совместно с высокой национальной своей культурою, безспорно заслюживают большего, при том серезного и тщательного внимания и изучения. С прискорбием приходится даже констатировать печальный факт отсутствия на русском языке добросовестного и обстоятельного труда по грузинской истории вообще и вследствие такого непростительного игнорирования и прнебрежительного отношения грузинская история для русских - terra incognita...

Благодаря миссионерской деятельности грузинских подвижников, а также соприкасновению границ, культурная Грузия не могла не оказывать духовно-просветительского воздействия на обитателей Руси, тем более, что IX-XII века в истории грузинской церкви считаются золотой эпохой религиозно-духовного просвящения Грузии. И действительно, в означенный период богословская писменность, литература и церковное зодчество достигли в Иверии высшего своего разцвета, Русь же тогда находилось, как свидетельствуют несомненные исторические данные, на самой низкой степени развития и в религиозном и в гражданском отношении. Нельзя, конечно, придавать значения измышлениям летописца, который представляет Русь X-XI в.в. как организованное государство, имевшее свои законы, войска, флот, города, коммерсантов, летописцев и т.д. Иноземные источники совсем в ином виде рисуют Русь. Они (арабские писатели и др.) представляют жителей тогдашней Руси стоящими слишком близко к природе, полудикими. Да и сам летописец проговорился в одном месте о нравах своих предков, которые: "живяху, по его свидетельству, зверинским образом, живуще скотски... живяху в лесах*"(*Лавр.Летоп. стр.12-13;).

Люди приносимы были в жертву идолам еще при Владимире**(**jbid. стр.80-81; Г.Л.Шлерц. Нестор. Русския летописи на древне славянском языке, пер. Д.Языкова. Спб. 1809 г. ч.1, стр.217-219; Н.М. Карамзин. История Государства Российскаго, т.1, прим.143.).

Не следует забывать, что Иверия (Грузия), священный удел Царицы Небесной, была известна всему христианскому миру как самая строгая исповедница и ревностная исполнительница божественного учения: Грузины-христиане, свидетельствунт историк Прокопий (V-VI в.в.), сенатор и секретарь знаменитого Юстинианова полководца Велизария, между всеми известными под этим именем, самые строгие блюстители священных постановлений***...(***Прокопий кессарийский. История воин. Пер. Дестуниса, изд.1-ое стр.56) "

"В деле просвящения славян имел громадное значение также основанный грузинскими подвижниками в 980-985 годах на Афон знаменитый Иверский монастырь. Хотя Афон, по выражению римского императора Марка Аврелия, есть крупинка мира, но эта святая крупинка имела величайшее значение для христиан всех веков и народов. Наши соотечественники являлись всегда в числе первых подвижников в тогдашних центрах монашества и на светозарном Афоне несомненно они поселились с древнейших времен..."

Книга "КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ИВЕРИИ В ИСТОРИИ РУСИ" написана Святым Священномучеником КИРИОНОМ II, издана 1910 году на русском языке.


 
 

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
ВИДЕО
ПРЕССА
ТВОРЧЕСТВО
ФАН-КЛУБ
ГОСТЕВАЯ
БАННЕРЫ
ССЫЛКИ
ЗАМЕТКИ



    Купить духи montale
    Купить духи от Chanel, Gucci, Kenzo, Dior по низким ценам! Спешите
    parfumdvorik.ru

Январь 2015 (1)
Август 2014 (2)
Июнь 2014 (1)
Май 2014 (2)
Декабрь 2012 (1)
Октябрь 2012 (1)

© 2005-2010

 
 

IrinaDubcova.Com.Ru