IrinaDubcova.com.ru - Сайт имени Ирины Дубцовой
  Сайт имени Ирины Дубцовой  
 
 

ИСТОРИЯ

МУЗЫКА

ГАЛЕРЕЯ

СЮРПРИЗ

      
 
 

 
 
 


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
на сайт имени Иры Дубцовой,
победительницы проекта "Фабрика Звезд 4"!
 

 

03.05.2010

Небольшая заметка о Грузии.. 3

как лучше и свободнее наших людей живут сегодня граждане Кыргызстана и Таджикистана,
Что то мне подсказывает что таджики живут хуже чем узбеки, да и киргизы недалеко ушли.

Таджики сейчас потихоньку поднимаются - многие таджики приехавшие к нам беженцами сейчас вовсю уезжают на родину. А у киргизов есть шанс

Тенгиз АБЛОТИЯ, Тбилиси, специально для ”Другой Стороны”, фото автора

Сколько стоит мясо в Тбилиси?



Большая часть средств массовой информации, в том числе и грузинских, в материалах об экономической ситуации в стране, часто употребляют такие жесткие слова, как например « массовая нищета». Особенно любят смаковать их российские СМИ, цель которых очевидна – показать своей, а если получится и грузинской, аудитории, что Грузия неспособна к самостоятельной жизни, и ей самое время возвратиться обратно, в братские объятия.

Во всей этой журналистской риторике мало кто смотрит на собственно экономику. Что за страна, Грузия, каков уровень жизни ее населения? Действительно ли Грузия нищая – в настоящем понимании слова «нищета», как в значительной части пространства, называемого «третьим миром»?

В первую очередь, стоит отметить, что как и все государства на постсоветском пространстве, Грузия в экономическом смысле крайне неоднородна, в первую очередь в региональном смысле. Одно дело – допустим, Батуми, динамично развивающийся, обрастающий новыми гостиницами и «стекляшками» приморский город - и совсем другое – мрачные, депрессивные квазигорода типа Рустави, где остались лишь развалины советских заводов, и жуткие панельные многоэтажки. Одно дело Кахетия, где почти 100 тыс. семей заняты в виноделии и виноградарстве, и совсем другое – регион Верхняя Имеретия, где до сих пор люди живут натуральным хозяйством.

Тем не менее, общее представление о том, чем живет страна, создать можно.

Минимальная зарплата в сегодняшней Грузии составляет около 80-90 долларов в месяц. Пенсия и того меньше – около 20.

Что это значит в реальной жизни? – ведь общеизвестно, что 20 долларов в Швеции - это одно, и те же 20 долларов, к примеру, в Афганистане – совершенно другое.



Для того, чтоб это понять, можно посмотреть на средний уровень цен в Тбилиси – килограмм мяса, к примеру, стоит от 4 до 5 долларов, килограмм сахара 80 центов, литр среднего бензина 75 центов, стрижка у парикмахера от 4 до 6 долларов, ночная стоянка автомобиля 60 центов, средняя зубная плобма 18 долларов, вечер в ресторане на двоих с двумя блюдами и бутылкой вина от 10 до 12 долларов.

Надо также учесть, что этот подсчет действует только в городах. В сельской местности никакой, даже приблизительной статистики нет. Доходы сельских жителей зависят от многих факторов. К примеру, в каждом регионе есть своя специализация - в Мегрелии и Гурии выращивают орехи, в Кахетии разливают вино, в Картли – лучшие в мире яблоки.

Поэтому вывести какую либо усредненную цифру нет никакой возможности. Но очевидно и то, что если в Тбилиси 90 долларов в месяц – это предел выживаемости, то в деревне – это неплохие деньги. В каждой нормальной сельской семье есть большие запасы продовольствия и вина, так что прожить по большому счету можно и натуральным хозяйством. Если учесть, что почти 50 процентов населения Грузии живет в сельской местности – то это немаловажный фактор стабильности – по крайней мере, голод и отсутствие выпивки стране не грозит даже в теории, а значит и жизнь кажется веселее, чем она есть на самом деле.

Все вышеописанное касается людей, имеющих работу, тогда как огромная часть населения страны ее не имеет. В Грузии за последние 15 лет увеличилась масса люмпенизированных людей, которые уехали из деревень, но так и не стали горожанами, в то же время перестав быть и селянами. Их слишком много, и на них не хватает рабочих мест в городах, так как большинство их них практически ничего не умеет делать. Вот и остается им торговать и торговать, пытаться урывать где-то что-то, лишь бы не возвращаться в родное село, где к тому же процент безработицы не меньше чем в городах.

Есть и другая категория безработных. Их можно увидеть в любом городе – молодые ребята целыми днями стоящие на улице. Это не безработные – это бездельники, которые никогда не устроятся ни на какую работу, так как, во–первых не ищут ее, а во-вторых, они ни на что не способны. Именно в этой категории больше всего наркоманов и мелких воришек – на более или менее серьезные преступления им не хватает ни размаха, ни отваги, ни, в конце концов, интеллектуальных возможностей.

Наконец есть и третья группа людей – настоящие безработные. Понять какая из категорий преобладает нет никакой возможности, так как разглядеть границу между люмпеном и работягой, бездельником и безработным зачастую довольно трудно. Единственное можно сказать то, что чем больше возраст, тем меньше бездельников и больше безработных.

Однако сейчас о главном – о нищете. Два главных города страны – Тбилиси и Батуми – не оставляют впечатления нищих. Да, там много бедноты и полно безработных, но тем не менее, оба города заметно развиваются - новостройки, яркое освещение улиц, изобилие неплохих увеселительных заведений среднего класса – тут явно нет массовой нищеты. Даже районы типичных многоэтажек, подавляющих мрачной антиэстетикой и бедностью, все же не тянут на грозное понятие «нищета».




Не ощущается ее и в сельской местности – особенно в Западной Грузии, где издавна была высокая культура быта. Западногрузинские деревеньки, состоящие из аккуратных кирпичных особняков и утопающих в зелени дворов тоже не кажутся сосредоточием нищеты – более того, от них веет каким-то призрачным благополучием – особенно, при виде накрытых столов.

Так где же она, родная наша нищета? А может быть ее и нет вовсе? Но, увы, она есть, и притом в большом количестве. В этом можно убедиться, проезжая в небольших, и некогда индустриальных городах. Вот она где, настоящая нищета по-бангладешски. Рустави, Кутаиси, Поти, Зестафони, Гори, Телави, Чиатура, Ткибули – страшные места, которые, казалось бы навсегда застряли в межцивилизационном пространстве. По большому счету, это и не города – в них нет городского темпа, культурной жизни, урбанистической энергетики. Но это и не деревни – в них нет патриархального благополучия, основанного на собственном хозяйстве, на собственной земле. Эти населенные пункты - самое большое уродство, которое только мог создать человек своими руками. Можете себе представить каково это – жить в городке с населением в 20, 30 или даже в 100 тыс. человек, жить в хрущовке, потрясающей своим убожеством, где нет воды, не работает мусоропровод, где в начале 90-х годов перегорели все лампочки в подъездах, а на год позже окончательно умерли все лифты.

Как люди умудряются там выжить – это абсолютная загадка. Ясно, за счет чего более или менее живет Тбилиси – это столица, там власти, парламент, бюрократия, международные организации, офисы иностранных компаний, гостиницы, рестораны, телефонная связь, интернет. Ясно за счет чего живет деревня – за счет натурального хозяйства, а также орехов, яблок, винограда, в общем, всего того, что растет на земле. А вот как выживают люди в забытых богом многоэтажках Рустави или Зестафони, где нет заводов, нет технологий, нет бюрократии, как в городе, но и нет курочек, свинюшек и прочих благ природы, как в деревне. Жители этих квазигородов стремительно люмпенизируются и спиваются, теряют какие-либо профессиональные навыки и становятся профнепригодными как в городе, так и селе.

Что с ними делать, и куда их девать – непонятно. Надежд на экономическое развитие немного – если хорошенько присмотреться, то последние 2 года основная часть иностранных инвестиций идет в сельское хозяйство, туризм, некоторые крупные стратегические объекты – всего несколько десятков в масштабах всей Грузии, и в транспортную инфраструктуру – нефтепроводы, газопроводы, автомобильные дороги, железнодорожный транспорт. Это то, чем Грузия сегодня реально может заинтересовать потенциальных инвесторов. Ни один бизнесмен в здравом уме и твердой памяти не станет строить индустриальные гиганты в депрессивных и люмпенизированных городах – это гораздо удобнее, и главное привычнее, сделать в Китае или Индонезии.

Вот примерно так выглядит Грузия в начале 21 века. Наверное, примерно также как большинство стран, имевших счастье 70 лет строить коммунизм.

Ну, а можно ли ее считать нищей – делайте выводы сами.


Тенгиз АБЛОТИЯ, Тбилиси, специально для ”Другой Стороны”, фото автора

http://otherside.com.ua/news/detail.php?id=4936

Что правда, что нет. Плиз высказывайтесь..


 
 

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
ВИДЕО
ПРЕССА
ТВОРЧЕСТВО
ФАН-КЛУБ
ГОСТЕВАЯ
БАННЕРЫ
ССЫЛКИ
ЗАМЕТКИ



    Гепатит с
    Лечение гепатита за границей! Консультации Сопровождение Лечение Отдых
    sofosbuvir.pro

Январь 2015 (1)
Август 2014 (2)
Июнь 2014 (1)
Май 2014 (2)
Декабрь 2012 (1)
Октябрь 2012 (1)

© 2005-2010

 
 

IrinaDubcova.Com.Ru