IrinaDubcova.com.ru - Сайт имени Ирины Дубцовой
  Сайт имени Ирины Дубцовой  
 
 

ИСТОРИЯ

МУЗЫКА

ГАЛЕРЕЯ

СЮРПРИЗ

      
 
 

 
 
 


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
на сайт имени Иры Дубцовой,
победительницы проекта "Фабрика Звезд 4"!
 

 

03.05.2010

Небольшая заметка о Грузии.. 3

как лучше и свободнее наших людей живут сегодня граждане Кыргызстана и Таджикистана,
Что то мне подсказывает что таджики живут хуже чем узбеки, да и киргизы недалеко ушли.

Таджики сейчас потихоньку поднимаются - многие таджики приехавшие к нам беженцами сейчас вовсю уезжают на родину. А у киргизов есть шанс

Тенгиз АБЛОТИЯ, Тбилиси, специально для ”Другой Стороны”, фото автора

Сколько стоит мясо в Тбилиси?



Большая часть средств массовой информации, в том числе и грузинских, в материалах об экономической ситуации в стране, часто употребляют такие жесткие слова, как например « массовая нищета». Особенно любят смаковать их российские СМИ, цель которых очевидна – показать своей, а если получится и грузинской, аудитории, что Грузия неспособна к самостоятельной жизни, и ей самое время возвратиться обратно, в братские объятия.

Во всей этой журналистской риторике мало кто смотрит на собственно экономику. Что за страна, Грузия, каков уровень жизни ее населения? Действительно ли Грузия нищая – в настоящем понимании слова «нищета», как в значительной части пространства, называемого «третьим миром»?

В первую очередь, стоит отметить, что как и все государства на постсоветском пространстве, Грузия в экономическом смысле крайне неоднородна, в первую очередь в региональном смысле. Одно дело – допустим, Батуми, динамично развивающийся, обрастающий новыми гостиницами и «стекляшками» приморский город - и совсем другое – мрачные, депрессивные квазигорода типа Рустави, где остались лишь развалины советских заводов, и жуткие панельные многоэтажки. Одно дело Кахетия, где почти 100 тыс. семей заняты в виноделии и виноградарстве, и совсем другое – регион Верхняя Имеретия, где до сих пор люди живут натуральным хозяйством.

Тем не менее, общее представление о том, чем живет страна, создать можно.

Минимальная зарплата в сегодняшней Грузии составляет около 80-90 долларов в месяц. Пенсия и того меньше – около 20.

Что это значит в реальной жизни? – ведь общеизвестно, что 20 долларов в Швеции - это одно, и те же 20 долларов, к примеру, в Афганистане – совершенно другое.



Для того, чтоб это понять, можно посмотреть на средний уровень цен в Тбилиси – килограмм мяса, к примеру, стоит от 4 до 5 долларов, килограмм сахара 80 центов, литр среднего бензина 75 центов, стрижка у парикмахера от 4 до 6 долларов, ночная стоянка автомобиля 60 центов, средняя зубная плобма 18 долларов, вечер в ресторане на двоих с двумя блюдами и бутылкой вина от 10 до 12 долларов.

Надо также учесть, что этот подсчет действует только в городах. В сельской местности никакой, даже приблизительной статистики нет. Доходы сельских жителей зависят от многих факторов. К примеру, в каждом регионе есть своя специализация - в Мегрелии и Гурии выращивают орехи, в Кахетии разливают вино, в Картли – лучшие в мире яблоки.

Поэтому вывести какую либо усредненную цифру нет никакой возможности. Но очевидно и то, что если в Тбилиси 90 долларов в месяц – это предел выживаемости, то в деревне – это неплохие деньги. В каждой нормальной сельской семье есть большие запасы продовольствия и вина, так что прожить по большому счету можно и натуральным хозяйством. Если учесть, что почти 50 процентов населения Грузии живет в сельской местности – то это немаловажный фактор стабильности – по крайней мере, голод и отсутствие выпивки стране не грозит даже в теории, а значит и жизнь кажется веселее, чем она есть на самом деле.

Все вышеописанное касается людей, имеющих работу, тогда как огромная часть населения страны ее не имеет. В Грузии за последние 15 лет увеличилась масса люмпенизированных людей, которые уехали из деревень, но так и не стали горожанами, в то же время перестав быть и селянами. Их слишком много, и на них не хватает рабочих мест в городах, так как большинство их них практически ничего не умеет делать. Вот и остается им торговать и торговать, пытаться урывать где-то что-то, лишь бы не возвращаться в родное село, где к тому же процент безработицы не меньше чем в городах.

Есть и другая категория безработных. Их можно увидеть в любом городе – молодые ребята целыми днями стоящие на улице. Это не безработные – это бездельники, которые никогда не устроятся ни на какую работу, так как, во–первых не ищут ее, а во-вторых, они ни на что не способны. Именно в этой категории больше всего наркоманов и мелких воришек – на более или менее серьезные преступления им не хватает ни размаха, ни отваги, ни, в конце концов, интеллектуальных возможностей.

Наконец есть и третья группа людей – настоящие безработные. Понять какая из категорий преобладает нет никакой возможности, так как разглядеть границу между люмпеном и работягой, бездельником и безработным зачастую довольно трудно. Единственное можно сказать то, что чем больше возраст, тем меньше бездельников и больше безработных.

Однако сейчас о главном – о нищете. Два главных города страны – Тбилиси и Батуми – не оставляют впечатления нищих. Да, там много бедноты и полно безработных, но тем не менее, оба города заметно развиваются - новостройки, яркое освещение улиц, изобилие неплохих увеселительных заведений среднего класса – тут явно нет массовой нищеты. Даже районы типичных многоэтажек, подавляющих мрачной антиэстетикой и бедностью, все же не тянут на грозное понятие «нищета».




Не ощущается ее и в сельской местности – особенно в Западной Грузии, где издавна была высокая культура быта. Западногрузинские деревеньки, состоящие из аккуратных кирпичных особняков и утопающих в зелени дворов тоже не кажутся сосредоточием нищеты – более того, от них веет каким-то призрачным благополучием – особенно, при виде накрытых столов.

Так где же она, родная наша нищета? А может быть ее и нет вовсе? Но, увы, она есть, и притом в большом количестве. В этом можно убедиться, проезжая в небольших, и некогда индустриальных городах. Вот она где, настоящая нищета по-бангладешски. Рустави, Кутаиси, Поти, Зестафони, Гори, Телави, Чиатура, Ткибули – страшные места, которые, казалось бы навсегда застряли в межцивилизационном пространстве. По большому счету, это и не города – в них нет городского темпа, культурной жизни, урбанистической энергетики. Но это и не деревни – в них нет патриархального благополучия, основанного на собственном хозяйстве, на собственной земле. Эти населенные пункты - самое большое уродство, которое только мог создать человек своими руками. Можете себе представить каково это – жить в городке с населением в 20, 30 или даже в 100 тыс. человек, жить в хрущовке, потрясающей своим убожеством, где нет воды, не работает мусоропровод, где в начале 90-х годов перегорели все лампочки в подъездах, а на год позже окончательно умерли все лифты.

Как люди умудряются там выжить – это абсолютная загадка. Ясно, за счет чего более или менее живет Тбилиси – это столица, там власти, парламент, бюрократия, международные организации, офисы иностранных компаний, гостиницы, рестораны, телефонная связь, интернет. Ясно за счет чего живет деревня – за счет натурального хозяйства, а также орехов, яблок, винограда, в общем, всего того, что растет на земле. А вот как выживают люди в забытых богом многоэтажках Рустави или Зестафони, где нет заводов, нет технологий, нет бюрократии, как в городе, но и нет курочек, свинюшек и прочих благ природы, как в деревне. Жители этих квазигородов стремительно люмпенизируются и спиваются, теряют какие-либо профессиональные навыки и становятся профнепригодными как в городе, так и селе.

Что с ними делать, и куда их девать – непонятно. Надежд на экономическое развитие немного – если хорошенько присмотреться, то последние 2 года основная часть иностранных инвестиций идет в сельское хозяйство, туризм, некоторые крупные стратегические объекты – всего несколько десятков в масштабах всей Грузии, и в транспортную инфраструктуру – нефтепроводы, газопроводы, автомобильные дороги, железнодорожный транспорт. Это то, чем Грузия сегодня реально может заинтересовать потенциальных инвесторов. Ни один бизнесмен в здравом уме и твердой памяти не станет строить индустриальные гиганты в депрессивных и люмпенизированных городах – это гораздо удобнее, и главное привычнее, сделать в Китае или Индонезии.

Вот примерно так выглядит Грузия в начале 21 века. Наверное, примерно также как большинство стран, имевших счастье 70 лет строить коммунизм.

Ну, а можно ли ее считать нищей – делайте выводы сами.


Тенгиз АБЛОТИЯ, Тбилиси, специально для ”Другой Стороны”, фото автора

http://otherside.com.ua/news/detail.php?id=4936

Что правда, что нет. Плиз высказывайтесь..


 
 

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
ВИДЕО
ПРЕССА
ТВОРЧЕСТВО
ФАН-КЛУБ
ГОСТЕВАЯ
БАННЕРЫ
ССЫЛКИ
ЗАМЕТКИ



    Завесы пвх
    Кромка ПВХ для мебели. Широкий выбор размеров. Только для юр. лиц
    skladno74.ru

Январь 2015 (1)
Август 2014 (2)
Июнь 2014 (1)
Май 2014 (2)
Декабрь 2012 (1)
Октябрь 2012 (1)

© 2005-2010

 
 

IrinaDubcova.Com.Ru