Есть данность, что никаким другим тюркским народам кефир не известен. Известны кумыс, йогурт, айран, простокваша и т.д. Значит карачай-балкарцы взяли его у кого-то. Кто еще кроме карачай-балкарцев знал кефир испокон веков? Только осетины. Вывод - осетины передали кефир карачай-балкарцам.
Batraz,я не согласен с твоей логикой.
давай разберем факты.кефир кроме Кавказа нигде не встречается (вернее происходит с Кавказа)к примеру одна из его вариаций- грузинский мацъони.
далее,известно что у некавказских тюрок культивирующих массу всевозможных ксиломолочных продуктов встречается что угодно но не кефир.
последний известен у карачай-балкарцев и осетин (иронау "кефир"- "къаепы")
и вот отсюда ты делаешь вывод что КБ позаимствовали его у осетин.но из имеющихся посылок мы не можем делать такой вывод.
люди постоянно забывают что тюрки- это не некий этнос, а группа народов говорящих на языках одной групы и имеющих некий общий культурный пласт..
но при этом речь о народах,совершенно разных генетически и антропологически ..
язык,на котром говорит народ,и продукт,который он употребляет для пищи-это скажем так,функции зависящие от разных переменных..
кефир между прочим не употребляет кроме осетин ни один народ из иранской языковой группы..ну и что,же это по твоему повод говорить о том что осетины тоже его где-то у кого-то позаимствовали???
кефир-древний продукт,издавна известный населению центрального Кавказа вне зависимости от того,на каких языках они когда-либо говорили и каким богам поклонялись.
поэтому странно немного говорить о "тюркском" или "нетюркском" продукте..
азери и якуты по определению не могут есть одно и тоже.это фактор географический..
а кумыс,ассоциируемый обычно с тюрками, прежде всего- напиток степных народов Евразии,известный также и монголам, и древним ираноязычным скифам..
вобще не следует путать явления из разных областей.
грамматика и синтаксис мало связаны с закваской и молочными грибками))