Ливанская шахматистка армянского происхождения стала чемпионкой по шахматам среди арабских стран
| 08/ 01/ 2008
ЕРЕВАН, 8 января. /Новости-Армения/. Ливанская шахматистка армянского происхождения, 24-летняя Кнарик Мурадян в четвертый раз стала чемпионкой по шахматам среди арабских стран.
Как сообщили во вторник агентству «Новости Армения» в Шахматной федерации Армении, в шахматном турнире в Йемене Мурадян набрала 7,5 очков из 9 возможных.
Она одержала шесть побед, три партии сыграла в ничью, не уступив ни разу. Мурадян также выполнила норму женского гроссмейстера.
Ранее Мурадян побеждала на аналогичных турнирах в 1999, 2002, 2004 годах .
Молодец Кнарик!!!!!!!!!!!!!
Cборная Армении по футболу примет участие на мальтийском турнире!!!
Национальная команда Армении со 2-го по 6-го февраля примет участие в Международном турнире на Мальте, который пройдет уже в 14-ый раз. Помимо нашей сборной в турнире сыграют команды Белоруссии, Мальты и Исландии.
ИГРЫ:
2 февраля-Мальта – Армения-17:15(по местному времени)
4 февраля-Белоруссия-Армения-17-15
6 февраля-Исландия-Армения-17-30
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ НАШИМ БРАТАНАМ!!!!
Национальная сборная: новый цикл, новые ожидания.
В своем первом номере нового года еженедельник "Футбол 365" решил вернуться к теме национальной команды. Как правило, в четные годы сборная Армении предается бездействию, поскольку не участвует в крупных международных турнирах. Кроме того, мы никогда не пользовались возможностью проведения товарищескими матчами с их участниками. Как известно, готовясь к крупным международным турнирам, национальные команды подыскивают спаррингов, однако сборная Армении всегда пренебрегалась.
Учитывая это обстоятельство, можно с большой долей вероятности предположить, что в этом году ситуация не изменится, и свою первую серьезную игру наша национальная команда проведет лишь осенью. С другой стороны, нам не нужно спешить, поскольку у нашей сборной пока что нет главного тренера. Президент ФФА Рубен Айрапетян уже заявил, что федерация занята поиском преемника Иану Портерфилду, пообещав, что на эту должность будет назначен известный специалист. Этим запас открытой информации, предназначенный для общественности, был исчерпан: поиски нового наставника идут в условиях абсолютной секретности. Общаясь с несколькими деятелями армянского футбола, мы заметили одну особенность. Они предпочитают не говорить на тему трансферов, отмечая, что упоминание имен потенциальных новичков может помешать на ходе переговоров. Возможно этим девизом руководствуется и федерация. В этом плане желаем заметить, что вряд в Европе следят за публикациями в армянских СМИ. Упоминание несколько имен возможных кандидатов в наших газетах никак не скажется на ходе переговоров: в конечном счете, речь идет о приеме на работу футбольного специалиста, а не наем агента спецслужб. Однако мы не только не знаем имен возможных кандидатов, но и даже не представляем себе, представителям какой школы отдает предпочтение федерация.
А вот зарубежом имена кандидатов на роль главного тренера национальной команды выставляются на всеобщее обсуждение общественности. Конечно, право принять окончательно решение остается за руководством федерации, но сборная страны, в отличие от частного клуба, принадлежит всей общественности, которая вправе быть в курсе развитий событий, происходящих в команде.
Как бы то ни было, не имея информации о потенциальных кандидатов на пост главного тренера, предлагаем поговорить о шансах футболистов оказаться в составе национальной сборной. "Футбол 365" попытался оценить кандидатов на каждую игровую позицию и вообще составить представление о самой проблемой позиции в команде.
ВРАТАРИ – 7 баллов (по 10-балльной шкале, учитывая потенциал футболистов, задействованных на данной позиции)
1.Роман Березовский:
В прошлом сезоне он снова подтвердил свой высокий класс, сумев помочь "Химкам" сохранить место в российской Премьер-лиге. По результатам опроса среди болельщиков подмосковного клуба, Березовский был признан лучшим футболистом команды. Роман остается одним из бессменных лидеров сборной Армении. Считаем, что он один из немногих игроков, чье место в основном составе не вызывает сомнение.
2.Геворг Каспаров:
В целом, успешно заменяет Березовского, однако в некоторых случаях ему не хватает атлетизма. В качестве примера можно привести эпизод с травмой, полученной им во время матча с донецким "Шахтером", когда Каспаров уступил в силовой борьбе с Брандау в такой ситуации, в которой как правило травму получают нападающие. Надо также отметить хорошую реакцию Каспарова и его игру на линии ворот.
Другие варианты:
У нашей национальной команды нет третьего вратаря, и пока что трудно сказать, кто сможет приблизиться к двум основным голкиперам. Длительное время говорилось о предоставлении Ненаду Радачи гражданства Армении, однако сейчас, когда серб покинул нашу страну, это задумка потеряла свою актуальность. Ворота ведущих команд защищают иностранцы, а Маис Азизян и Феликс Акопян отличаются нестабильностью.
ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК – 5
1.Саркис Овсепян:
Его можно назвать "армянским Мальдини", поскольку несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, Овсепян остаются быть незаменимым. В этом году Саркису исполнится 36 лет, но можно с уверенностью сказать, в ближайшие год-два на правом фланге обороны национальной команды будет выступать нестареющий ветеран. Проблема заключается в отсутствии достойной замены Овсепяну.
2.Ованес Григорян.
С некоторой оговоркой в игроке "Бананца" можно видеть замену нашему ветерану. Прошлый сезон он очень нестабильно начал, но с появлением в команде тренера Костова Григорян начал показывать свою лучшую игру. Однако он должен еще научиться правильно распределять свои силы, вовремя подключаться к атаке и успевать возвращаться назад, дабы не создавать свободные зоны в обороне.
Другие варианты:
На позиции правого защитника у нас также наблюдается дефицит, поскольку просто нет футболистов, соответствующих международному уровню. В качестве альтернативного варианта можно предложить выступающего в составе "Мики" Алекса, который, если получит гражданство Армении, можно серьезно претендовать на право защищать цвета нашей сборной.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ – 5,5
1.Роберт Арзуманян:
Один из немногих армянских футболистов, кто сумел сделать правильные выводы из своих ошибок и продолжить совершенствоваться уже после достижения определенного уровня. Арзуманян стал исключением и после небольшого перерыва со дня своего дебюта на международной арене продолжил свой профессиональный рост, поэтому его место в национальной команде бесспорно.
2.Карен Дохоян:
Ветеран продолжает выступать на международной арене, и остается надеяться, что по крайней мере в ближайшем отборочном цикле он будет полезен команде. Его сыгранность с Арзуманяном поднялась на новый уровень по ходу прошлого сезона, когда они выступали вместе не только в национальной сборной, но и в "Пюнике".
3.Денис Тумасян:
Несмотря на уверенную игру Дохояна, можно позаботиться о будущем, и в этом плане выступающий в московском "Торпедо" футболист может быть полезен сборной Армении. Около года назад в интервью "Футбол 365" Тумасян выразил свою готовность защищать цвета нашей команды. Считаем, что молодой, но уже имеющий довольно богатый опыт защитник, будет ценным пополнением для национальной сборной.
4.Грайр Мкоян:
Из нового поколения защитников нашего футбола стоит упомянуть молодого футболиста "Арарата", который отличается прежде всего своим боевым духом, хотя порой бывает излишне горяч. Уже в следующем отборочном цикле Мкоян может претендовать на переход из молодежной сборной в национальную команду, по крайней мере, в качестве запасного игрока.
Другие варианты:
Всего год-два назад в качестве альтернативного варианта игроков основного состава упоминалась имя Арташеса Багдасаряна, однако сейчас его трудно считать претендентом на место в национальной сборной. Футболист еще должен решить для себя, в какой команде он намерен выступать и суметь вернуть свою оптимальную форму. На примере Багдасаряна можно увидеть, как не надо переходить в зарубежный клуб. Переезд заграницу – это не декларативное заявление, а готовность к новой обстановке и новым требованиям к своей работе.
ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК – 5,5
1.Александр Тадевосян:
Из-за кадровых проблем в национальной команде он провел несколько матчей в центре обороны, однако левый фланг более близок Тадевосяну. Думаем, что ожидаемый трансфер в один из белорусских клубов поможет ему продолжить рост, что, безусловно, скажется и на сборной.
2.Агван Мкртчян:
Этот футболист в "Пюнике", как правило, выступал в полузащите, однако в национальной команде он уступает свою позицию Артавазду Карамяну, действуя в обороне. В настоящий момент решается вопрос с переездом Мкртчяна в Белоруссию. При определении его игровых функций в сборной Армении, необходимо будет учитывать, на какой позиции будет действовать Мкртчян в свой новой команде.
Другие варианты:
Выступая в чемпионате Украины, Егише Меликян своим уровнем игры соответствовал поставленным перед национальной командой задачам. Однако после возвращения на родину, в игре футболиста произошел заметный спад. В проведенном в "Бананце" сезоне Меликян выглядел, мягко говоря, невпечатляюще.
ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – 5,5
1.Арарат Аракелян:
Игрок "Бананца" стал одним из открытий прошлого года. Неожиданно оказавшись в составе национальной команды, он показал увереннную игру, и сейчас его место в сборной обсуждению не подлежит. Однако для того, чтобы укрепить свои позиции и повысить мастерство, Аракеляну надо позаботиться о переходе в зарубежный клуб.
2.Артур Едигарян:
Мы снова затрагиваем имя молодого футболиста "Пюника", поскольку в прошлом сезоне он своей игрой сделал серьезную заявку на приглашение в национальную команду. Доверие тренерского штаба в ближайшем отборочном цикле позволит ускорить профессиональный рост Едигаряна и выявить новое имя в армянском футболе. О предоставлении шанса Едигаряна говорит и пример Роберта Арзуманяна.
Другие варианты:
Ромику Хачатряну все сложнее соперничать с представителями молодого поколения, которые стучатся в дверь сборной. Однако наш ветеран всегда готов принять приглашение и своим опытом, а также боевым духом помочь национальной команде.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ – 4,5
1.Генрик Мхитарян:
В современном футболе постепенно возрастает роль универсализма. Следовательно, от центрального полузащитника требуется умение не только отбирать мяч, но и сделать первую передачу. Считаем, что в ближайшем отборочном цикле молодой Мхитарян должен удостоиться приглашения в сборную, поскольку существует шанс, что он сможет привнести свежесть в игре национальной команды.
2.Артур Восканян:
В случае необходимости, араратовец может быть полезен сборной Армении, что еще раз свидетельствует о том, что нельзя просто так отказываться от услуг ветеранов. Нехватку скорости или же атлетизма они компенсируют за счет опыта, кроме того, играя рядом с такими футболистами, как Восканян, наша молодежь получает возможность расти.
Другие варианты:
В сезоне 2007 г. новые качествами отличился Ромео Дженебян. Складывалось впечатление, что полузащитник "Бананц" начинает реализовывать свой потенциал. Однако для того, чтобы ему дать окончательные оценки, необходимо подождать до нового сезона, который даст ответ, насколько удалось тренеру Костову по-новому раскрыть Дженебяна.
ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – 7,0
1.Левон Пачаджян:
Позиция правого полузащитника, пожалуй, сильнейшая в национальной команде. Сейчас здесь выступает лучший футболист Армении 2007 года Левон Пачаджян, который блестяще исполнил свои обязанности в нескольких домашних матчах завершившегося отборочного цикла.
2.Самвел Мелконян:
В прошлом году тренеры решили использовать футболиста "Бананца" в линии атаки, однако в случае необходимости Мелконян может вернуться на родную позицию. Причем, качественной разницы в командной игре не наблюдается, поскольку, несмотря на некоторую разницу в стиле, Мелконян и Пачаджян равноценные футболисты.
Другие варианты:
В ближайшие годы крайне сложно будет кому-либо бороться с Мелконяном и Пачаджяном. Однако в качестве альтернативного варианта, можно предложить Ваагна Минасяна. Этот футболист уже привлекался в сборную, хотя тренеры предпочли его использовать на иной позиции.
ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – 5,0
1.Артавазд Карамян:
Уже несколько лет, как он считается одним из лучших крайних полузащитников Румынии, который, кроме атакующих функций, не чурается также и исполнений оборонительных обязанностей. К сожалению, в национальной команде Карамяну не удается также блестяще выступать, как в клубе.
2.Арам Барегамян:
В качестве второго варианта можно упомянуть Агвана Мкртчяна, однако, как мы уже отмечали, его чаще используют в обороне. В то же время, молодой футболист "Бананца" достоин получить шанс проявить себя на международной арене. Если он сохранит темпы своего роста, то в следующем сезоне Барегамян можно стать настоящим открытием.
Другие варианты:
Как и на нескольких других позиций, в случае с левом полузащитником также не наблюдается обильного количества вариантов. Как альтернативу, можно, упомянуть имя полузащитника "Бананца" Какосяна, хотя необходимо отметить, что это скорее выданный ему шанс, нежели упоминание действительно состоявшегося мастера.
ПЛЕЙМЕКЕР – 4,0
В мировом футболе крайне трудно найти футболиста, наделенного качествами плеймейкера. В случае с нашей сборной скорее будет правильным говорить о центральном полузащитнике, обладающем высокой культурой паса, поскольку стиль игры армянской команды не предполагает наличие чистого плеймейкера. Однако именно на этой позиции выступали харизматические лидеры сборной Армен Шахгельдян и Гамлет Мхитарян, заменить которых довольно сложно.
1.Маркос:
Лучшим "десятым номером" в чемпионате Армении, безусловно, является бразильский легионер "Арарата", в адрес которого все чаще и чаще раздаются призывы предоставить ему гражданство нашей страны. ФФА понадобится приложить максимум усилий, дабы убедить Маркоса и его агента. Однако до этого необходимо выяснить, насколько велико желание федерации видеть бразильца в составе национальной команды.
2.Геворк Казарян:
В 2007 г. он показал, что обладает большим потенциалом. Как и в случае с рядом других молодых футболистов, считаем правильным отметить, что рост мастерства Казаряна будет возможен в зарубежном чемпионате. В то же время, этому поспособствует и участие в международных матчах.
Другие варианты:
На этой позиции могут выступать также Карен Алексанян и Арам Акопян, хотя эти футболисты не отличались стабильностью.
НАПАДАЮЩИЕ – 5,0
1.Роберт Зебелян:
У нас никогда не было форварда с такими физическими габаритами и стилем игры, и нам еще надо найти варианты, как использовать Зебеляна. В любом случае в проведенных в составе национальной команды играх он проявлял большую самоотдачу, хотя проблемы с адаптацией еще существуют и, вероятно, они будут решены в течение следующего отборочного цикла.
2.Эдгар Манучарян:
Ему пока что не удается закрепиться в основном составе "Аякса", однако выступления даже во второй команде амстердамского клуба могут способствовать росту его мастерства. Уверены, что, если Манучаряну удастся избежать травм, то он сможет быть полезен сборной.
Другие варианты:
Национальная команда Армении испытывает дефицит в нападающих, о чем свидетествует низкая результативность в прошедшем отборочном цикле. В то же время, есть несколько форвардов, которые при некоторых обстоятельствах могут попасть в состав сборной. Речь идет о Ара Акопяне, Тигране Карабахцяне, Галусте Петросяне и Армане Карамяне. Однако вышеперечисленные футболисты в первую очередь должны иметь постоянную игровую практику в своих клубах и своими выступлениями доказать, что достойны получить еще один шанс в национальной команде. Прежде им предоставлялись возможности проявить свои способности, однако эти нападающие ими не воспользовались.
Не надо забывать и тот факт, что в дублирующих составах московского "Спартака" и "Локомотива" выступают армянские форварды Малоян и Гоарян, которых необходимо пригласить в сборную.
С уважением Геворк