IrinaDubcova.com.ru - Сайт имени Ирины Дубцовой
  Сайт имени Ирины Дубцовой  
 
 

ИСТОРИЯ

МУЗЫКА

ГАЛЕРЕЯ

СЮРПРИЗ

      
 
 

 
 
 


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
на сайт имени Иры Дубцовой,
победительницы проекта "Фабрика Звезд 4"!
 

 

11.07.2010

Грузинская кухня 18

Цитата(ნინი+ @ Feb 16 2009, 05:14 AM) Цитата(White Eagle @ Feb 16 2009, 04:08 AM) Вобшето все вместе, подожди если наиду в инете рецепт выложу...
не надо из интернета вообще рецепты выкладывать
тем более с русскоязычных сайтов
потому что это не рецепты - а издевательство
грузинские блюда вообще по рецепту готовить невозможно
получишь подобие, но по-настоящему не приготовишь
грузинские блюда готовятся на глаз, так сказать
я здесь вроде выкладывала пару рецептов и то писала все в мельчайших подробностях

спрашивайте у меня, я напишу как готовить любое грузинское блюдо


выложи свой рецепт Кучмачи

Цитата(Kasa @ Feb 16 2009, 04:12 AM) из чего?
Бажа - это ореховая подлива, используется в сациви
рецепт ниже

Цитата(Нино @ Nov 1 2007, 12:18 AM) Как я готовлю Хачапури со всеми нюансами и подробностями ))
слово "хачарупи" состоит из 2 грузинских: "хача"- творог, молодой сыр, "пури"-хлеб.

Ингредиенты на 3 хачапура:
- 2 кг пшеничной муки высшего сорта
- 2 яйца
- 1,5 л молока
- 2 пачки сухих дрожжей
- 250г маргарина
- 1 стакан подсолнечного масла
- сыр сулугуни 1 кг. (сыр должен быть несоленый, мягкий)

Тесто: в муку засыпать дрожжи, добавить молоко, при этом размешивая массу, чтобы не образовывались комки, соль и все хорошенько перемешать. Маргарин разрезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, вылить туда подстолнечное масло. Долго, тчательно замешивать тесто, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется еще раз замесить и опять поставить в теплое место, когда 2 раз поднимется тогда приступать к готовке.

Сыр натереть на терке, добавить яйца.

Тесто разделить на 3 части. Раскатать до толшины 5 мм в форму круга. Посыпать тесто сыром, собирать по граям и соединить в центре. разогретый противень или сковороду слегка смазать сливочным мыслом, выложить хачапури и сверху помазать взбитым желтком. духовку разогреть до 180 градусов, на самый верхний уровень духовки и выпекать до готовности, примерно 20 мин (когда верхний слой подрумянится).

Пхали
светлый пхали из капусты, зеленый-из стручковой фасоли и темно-красный из свекольной батвы

Ингридиенты:
150 г грецкого ореха
1 кг стручковой фасоли
лук репчатый
гранат
кинза, синдерей
специи:уцхосунели, хмелисунели, красный молотый перец, соль
чеснок
Стручковую фасоль можно заменить капустными листами или батвой свеклы. Настоящий пхали готовится именно из батвы, что в переводе с грузинского и означает. но я в основном всегда делаю пхали из стручковой фасоли, покупаю замороженную в супермаркете, иногда из шпината.

Способ приготовления:
1.фасоль варить до готовности, затем оставить охлаждаться.
2. грецкий орех прокрутить в мясорубке.
3. мелко нарезать лук(2 средние луковицы), зелень. гранат 1 шт. очистить.
4. когда фасоль охладиться, надо выжать из нее всю воду: берете горсть фасоли в руку и сжимаете другой рукой. но не слишком сильно, а то пхали очень сухой будет. затем положить фасоль в посуду, добавить орехи и мешать руками, чтобы масса проходила через пальцы, но не надо переусердствовать, а то каша совсем будет. затем добавить лук, зелень, гранат, выдавить чеснок (4 зубчика) и специи. специи очень важный момент, соль и красный перец по вкусу, хмелисунели 1 чайную ложку с горочкой, а уцхосунели ровно 1 ч. ложку. все перемешать.
5. оккуратно выложить на тарелку в форме круга.


Сациви


Ингредиенты:
куринное мясо (вообще настоящий сациви именно из грудки куринной делается, то есть из белого мяса)
грецкий орех (отборный, светлый)
чеснок
специи: хмелисунели, уцхосунели, красный перец, соль
Способ приготовления:
1. курицу пожарить в духовке.
2. грецкий орех прокрутить в мясорубке 2 раза или 1 раз через мелкую сетку.
3. прокрученный орех, помешивая, тихо заливать кипяченной теплой водой, на 100 г ореха примерно 650 мл воды. соль и красный перец по вкусу, хмелисунели и уцхосунели по 1 ч.ложке(без горочки) на 2 л подливы.
4. перед подачей на стол выложить куски жаренной курицы в блюдо и залить ореховой подливой.

Примечания.
-грузинские блюда вообще сложны тем, что готовятся на глаз, то есть пропорции продуктов и специй точно назвать сложно.
-специи вообще отдельная статья в грузинской кухне. блюда у нас острые, поэтому на специях не скупитесь.
-если готовить пхали из капусты, то надо опустить в кипящую воду капустные листы, охладить и выжать, так же как и фасоль. аналогично готовится и батва.


 
 

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
ВИДЕО
ПРЕССА
ТВОРЧЕСТВО
ФАН-КЛУБ
ГОСТЕВАЯ
БАННЕРЫ
ССЫЛКИ
ЗАМЕТКИ



Январь 2015 (1)
Август 2014 (2)
Июнь 2014 (1)
Май 2014 (2)
Декабрь 2012 (1)
Октябрь 2012 (1)

© 2005-2010

 
 

IrinaDubcova.Com.Ru