…И для карачаевца, и для балкарца наших дней нет сомнения в том, что аланы - это их славные предки.
В. Ковалевская, российский ученый, доктор исторических наук.
Ю.Н. Либединский (русский советский писатель) очень полюбил карачаевцев* - народ бесхитростный, чертовски трудолюбивый и дружелюбный. "С ними, у них мне легко дышится", - говорил Юрий Николаевич.
Иван Егоров (Чилим), русский советский писатель.
Трудолюбие всюду встречает себе почет и уважение в обществе, а лень - порицание и презрение, который выражается всенародно старшими. Это своего рода наказание и клеймо позора для провинившихся. Ни одна девушка не выйдет за презираемого старшими. При господстве такого взгляда карачаевцы в высшей степени трезвый народ…
Г. Рукавишников, русский ученый-этнограф.
Гостеприимство , радушие, трудолюбие, честность - отличительные черты карачаевцев.
Г. Димитров, болгарский политический и государственный деятель.
Карачаевцы полны внутреннего благородства, сосредоточенной сдержанности… Это прекрасные, сильные люди, пасущие свои стада на склонах альпийских лугов, умеющие видеть и наблюдать, сравнивать и оценивать.
Н. Асеев, русский советский писатель.
Система отгонного овцеводства, возникшего в горах Центрального Кавказа в середине III тысячилетия до н. э., имела широкое развитие и у аланов в период средневековья, и у карачаевцев в настоящее время.
Е. Крупнов, российский ученый, доктор исторических наук.
Карачаевские татары или аланы живут в северных частях Кавказских Альпов, где большей частью занимаются скотоводством.
"О племенах Земного шара", С-Пб, 1864 г.
Карачаевцы сохранили лучшие черты своих предков, отличавшихся гостеприимством. Занимаясь исключительно скотоводством, карачаевские животноводы вывели породу курдючных овец, мясо которых отличается своеобразным ароматом и считается лучшим.
"Долина здоровья".
Карачаевские барашки известны целому Кавказу своим нежным и вкусным мясом. В этом случае Карачай может соперничать даже с известным островом Уайта, славившимся также барашками, мясо которых составляет гордость королевского стола в Англии.
В. Потто, русский военный историк.
Известность карачаевских овец не ограничивалась только Россией. Так, Бульвер Литтон (1870) в своей книге "Пэлем, или Приключение джентельмена" пишет, что в парижском ресторане "Вери" мясо, приготовленное из молодой карачаевской барашки, пользовалось большим спросом. Высокая оценка мяса карачаевских овец во Франции подтверждается и другим примером. В городе Бордо и поныне один из ресторанов носит название "Карачаевская овца", в меню которого имеются фирменные блюда из мяса овец этой породы. Владельцы ресторана монопольно содержат небольшое стадо овец карачаевской породы.
Х. Тамбиев, ученый-животновод.
Карачай, карачаевцы, по-грузински "Каршагети", живут на тучной и возвышенной равнине у Северной подошвы Эльбруса около вершины Кубани. Имеют изрядное скотоводство, небольшое хлебопашество по скатам гор. Живут рассеяно малыми усадьбами и управляются одним старшиною. У них есть мелкая, но крепкая порода горских лошадей, известная под именем карачаевских.
Бронеский, русский С. этнограф-кавказовед.
Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы, среди них есть такие, которые в Европе стоили бы около двух тысяч франков.
Жан-Шарль де Бесс, венгерский ученый-этнограф,
был членом экспедиции по восхождению на Эльбрус в 1829 г.
Аланами мингрельцы называют карачаевских татар (карачаевцев), живущих на северной склоне Главного Кавказского хребта, близ Эльбруса у истоков реки Кубань. Про человека представительного, известного своей силой и храбростью, мингрельцы обыкновенно говорят - молодец, как алан.
А. Цагарели, грузинский историк-этнограф.
Карачаевцы, по преимуществу перед всеми другими горцами, обладают неоценимыми качествами для горных охот. Острое зрение, поразительная находчивость, способность ориентироваться в горах, даже во время тумана… Ходоки или, точнее сказать, Лазуны, они все - и старые, и малые… Всем известна пресловутая ловкость и неустрашимость швейцарских охотников за сернами, но с карачаевцами их не сравнишь… Карачаевец бьет наверняка, не иначе как по месту, не на авось, но зря стрелять не станет.
А. Атр, ученый-охотовед, русский
Они (карачаевцы) отличные пастухи, доильщики, знают в каком месте, как и когда откормить барана, коня и прочее. Я разновременно изучал молочное дело в Англии, Голландии, Дании и Гольштинии и могу сказать, что только у фермеров Сомерсет-Шайра на юге Англии - родине прелестных четдаров - мне понравились молоко своею сладостью и араматичностью, но ему было далеко до вкуса карачаевского молока.
А Кирш, русский ученый, специалист молочного дела.
Карачаевский стол немыслим без вареного ароматного мяса и традиционного кисломолочного продукта - айрана, а также без приправы из него, перца и чеснока - тузлука. Сугубо карачаевской пищей является и кефир - гыпы (родиной грибков кефира считают высокогорные районы области; отсюда в начале ХХ столетия, изменив свою биологическую природу, вошел в промышленное производство кефир бутылочный).
"Сто путей - сто дорог".
Карачаевцев знаю еще по Ставропольскому краю. Труд у них на первом месте.
М. Горбачев, первый и последний президент СССР.
Родиной кефирных грибков является подножие Эльбруса. Отсюда он начал с 1867 года бродить по свету, постепенно теряя свою силу. Просьба выслать грибков кавказского кефира поступают в Ростов даже из Америки. Карачаевский кефир в будущем приобретет всемирную известность - при условии создания в каком-нибудь ауле, например Хурзуке, завода кефирных грибков.
"Советский юг".
На самой вершине реки Кубани, близ самой большой горы, прозываемой Эльбрус, живет народ прозываемый карачаевцы, который добронравнее других горских народов.
Из донесения генерал-аншефа Гудовича Екатерине II от 7 ноября 1791 года.
В руках карачаевского народа находились все горные теснины, по которым пролегали кратчайшие пути из Западного Кавказа в Восточный, и в их же земле стоял Эльбрус - царь Кавказа, белую мантию которого еще ни разу не оскверняла нога человека…
В. Потто, русский военный историк.
Из Учкулана за два дня можно дойти до Теберды - высокими и живописными, но исключительно простыми перевалами… Здесь (как впрочем, и на любых других тропах Карачая) путешественники, проходя мимо высокогорных совхозных кошей, познакомятся с незабываемым гостеприимством карачаевцев - неизменно радушных, приветливых, благожелательных людей, всегда готовых предоставить кров и разделить с путником традиционный айран и сыр.
В. Тихомиров, русский советский ученый-географ.
Большой популярностью сейчас пользуются карачаевский айран и сыр, хычин, жареный ягненок на вертеле, сохта по-карачаевски и др. так, айран вошел в меню столовых и ресторанов России и других союзных республик и, конечно, городов и сел Северного Кавказа.
О. Марчанов, автор книги "Черкесская кухня".
Карачаевский народ замечательно красив, отличается хорошим здоровьем, способен на большой и продолжительный труд.
Ф. Грове, английский писатель.
Они (карачаевцы) продают изделия своей промышленности, такие, как сукна (шал), войлок (кииз), чтобы покрывать пол, меха и капюшоны от дождя (башлык) и т. д. частью имеретинцам, частью в Сухум-Кале, одной из турецких крепостей.
Г.-Ю. Клапрот, немецкий ученый XIX в.
Можно смело сказать, что все казачье население, как и все горцы Кубанской области, одеваются в бурки, ноговицы и черкески, приготовляемые карачаевцами. От них же получают сукна ручной, но прочной и хорошей работы, притом за цену весьма недорогую, золотошвейную тесьму, полсти, чехлы и ружья, сыромятные ремни для вожжей, тяжей, шлей, супоней и пр.
"Казбек".
К концу XIX и началу ХХ веков Карачай достиг немалых успехов в своем развитии. Так, правительственная (Абрамовская) комиссия в 1906 году отмечала, что "миролюбивый народ - карачаевцы занимаются преимущественно скотоводством, имеют лошадей - 33756, крупного рогатого скота - 175027, мелкого рогатого скота - 487471. это наиболее высокий экономический показатель среди народов Кавказа". Одновременно комиссия отмечает высокую степень товарности: 25-30%, доходность хозяйственной деятельности карачаевцев составляла 3,5 млн. руб. в год.
"Репрессированные народы: история и современность".
В позднем средневековье (вторая половина XIII - XVIII вв.) карачаевцы занимались земледелием, скотоводством, охотой. Добывали руду и изготовляли изделия из железа, меди и серебра. Следы выработки железа имеются, например, в ущелье Сес-Кол (Карт-Джурт).
Е. Алексеева, российский ученый, доктор исторических наук.
В описании Карачая, сделанным Буцковским в 1812 году, указывалось, что карачаевцы "выделывают пули и плавят железо". Из железа изготовляли боевое оружие, орудия сельского хозяйства и ремесла, предметы домашнего обихода. Конкурентами карачаевских мастеров по обработке металла являлись дагестанские мастера. Они привозили в Карачай ружья, кинжалы, медную посуду.
"Социально-экономическое развитие Карачая в XIX веке".
…Кроме железа в Карачае добывали свинец и медь. Из железа изготовлялись кольчуги, наконечники стрел, ножи и другие предметы… Карачаевцы с давних времен особым способом добывали серу и умели изготовлять порох. О том, что порох умели делать сваны и их соседи (в числе которых упоминаются и карачаевцы), пишет Ламберти.
"Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии".
Земля в их (карачаевцев) краю плодородная и родит пшеницу, ячмень, просо; на ней произрастает достаточно много трав для прокорма скоту. Этот край окружен лесами, в которых произрастают дикие грушевые деревья и кизил. В лесах волки, зайцы, дикие кошки, серны, куницы, мех которых очень ценится. Карачевцы разводят много овец, ослов, мулов, лошадей. Лошади у них мелкопородные, но сильные, резвые и очень хорошо приспособлены для езды в горах.
И.Ф. Бларамберг, генерал-лейтенант русской армии XIX в.
В материальной и духовной культуре карачаевцев и балкарцев прослеживаются элементы аланской культуры - в сходных формах некоторых вещей - украшений, предметов быта, орудии труда; в орнаменте, некоторых мотивах нартского эпоса.
Е. Алексеева, российский ученый, доктор исторических наук.
Е.Н. Студенецкая, анализируя мотивы карачаево-балкарского орнамента, сделала заключение, что в узорах на войлоках и в золотом шитье карачаево-балкарцев наблюдается традиция аланского периода.
"Очерки истории Карачаево-Черкесии".
Работа по этнографии карачаевцев и моя привязанность к этому народу прошла через всю мою жизнь, выдержав испытания на их и, косвенно, на мою долю. Мне хочется сказать, что в первой моей поездке в Карачай в 1934 г. у меня сложилось впечатление не только о большой доброжелательности и гостеприимстве карачаевцев, но и их глубоком интересе к истории и культуре своего народа.
Е. Студенецкая, российский ученый-этнограф.
В ссылке погибло около трети карачаевского народа, но трудолюбие и доброжелательность, присущие карачаевцам, не были сломлены далеко от Родины. Многие из них были удостоены почетных званий и наград правительства Казахстана и Киргизии. Алик Карданов - черкесский общественно-политический деятель, председатель Правительства КЧР Я хорошо знаю трудолюбивый карачаевский народ.
Д. Кунаев, партийный и государственный деятель СССР и Казахстана.
Карачаевцы... Сколько их по тюрьмам и ссылкам не таскали, сколько не гнули в бараний рог, не сдались, свою честь блюдут и тебя помнят, других, между прочим тоже: если ты к нему с уважением, он для тебя в лепешку разобьется, будь ты хоть сто раз русский, люблю я их, чертей, около них человеком начинаю себя чувствовать.
Владимир Максимов, русский писатель.
Я полюбил трудолюбивый и гостеприимный карачаевский народ, среди которого имею друзей и приятелей. Национальная трагедия карачаевского народа, ставшего мне родным, была пережита мной, как собственная боль, а когда карачаевцы вернулись в родные места, я вместе с ними разделил нашу общую радость.
А. Малышев, российский ученый-биолог.
Перед отъездом из Карачая, перед разлукой, быть может на долгое время, мне так хотелось внутренне поклониться ему. У подножия Эльбруса я ощутил все величие чуткой души Карачаевского народа.
С. Очаповский, русский ученый-врач.
Несмотря на все беды, обрушившиеся на балкарцев и карачаевцев, в последние семь веков, они не впали в пессимизм. Характер их взгляда на будущее скорее всего можно определить как сдержанный оптимизм: "Будем надеяться на лучшее, но будем готовы и к худшему". По моему мнению, такой взгляд на грядущее, не позволяющий расслабиться, обрасти жирком, но и не угнетающий волю, есть одно из самых ценных приобретений карачаево-балкарского этноса в ходе истории, показывающее его способность усваивать уроки времени.
М. Джуртубаев, ученый-фольклорист.