Что мегрельская? Слово мегрельское? Может быть. А блюдо не мегрельское (по крайней мере, не только мегрельское), потому что оно есть и у абхазов, и у абазин (называется абаста), и у черкесов. Мамалыга, это что то вроде Пасты? Что конкретно, подразумеваеться под этим словом?
Под мамалыгой конкретно подразумевается это:
Мамалыга из кукурузной муки (Абыста)
Компоненты: (на 2-3 порции)
кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана
вода - 4--5 стаканов
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин., после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
http://www.1001recept.com/worldWide/abhazia_cereals.html
А, ну тогда не Паста, это я ел!
А паста тогда что такое? У абазин мамалыгу (абаста) варят густую, охлаждают, нарезают на куски и едят вместо хлеба (в рецепте этого нет).
Так ведь Пасту готовят из Пшена, а не из кукурузной муки! Хотя принцип тот же! варить, остудить, нарезать и съесть!
А, тогда, это не то. Но у нас басту (не пасту) варят из кукурузной муки. А я думала, что это одно и тоже.
Я, тоже! Есть еще, какие ни будь рецепты?
Еще рецепты мамалыги?
Вот, пожалуйста:
МАМАЛЫГА ПО-ПАСТУШЬИ
Раздел: молдавская кухня
Источник: Alyx
Ингредиенты: На 2-3 порции:
3 стакана молока (овечьего, козьего или коровьего)
1 стакан кукурузной муки (крупки)
8-9 ст.л. растопленного сливочного масла
150 г брынзы
Инструкции: Молоко довести до кипения, добавить 2 ст.л. масла, всыпать просеянную кукурузную муку и, не мешая, варить на слабом огне под крышкой до загустения. Затем хорошо перемешать, чтобы не было комков, и оставить под крышкой на 5-10 минут. Готовую мамалыгу выложить на деревянную доску. Подавать с измельченной брынзой и растопленным сливочным маслом со шкварками.
http://kuking.net/9_567.htm